寫信給菲菲梁<---按我
●blog內圖片與創作,如需引用請標明出處,並請勿用於商業用途,謝謝。

前幾天在臉書媽咪社團看到某位媽媽的貼文,她說他有3個女兒,平常就是1打3。這次小女兒發燒了,在無人可幫忙帶孩子的情況她必需一人帶著3個孩子到大醫院掛急診。

她說小女兒因為生病不舒服,所以要媽媽抱。大女兒(4歲)吵著要看手機,想看影片也在哭鬧,同時她還要照顧二女兒,所以他拿出手機開了影片給大女兒看。

結果一旁的情侶或是夫妻見狀便則怪媽媽,「孩子這麼小就讓他用手機看電視,這媽媽怎麼當的!!!」 .....

或許這是那位媽媽單方面的講法,事實上也許有其它的事件情形。 但我看到這貼文時心裡想不曉得這對男女是否有孩子。

面對一個孩子哭鬧,大人有時候自己都會心煩受不了,更何況是特殊狀況,而且一人帶3個,可以體會媽媽心裡有多累。

我也自己帶孩子,除了沒有替手外,自己也很堅持孩子自己帶,也不想麻煩別人看顧小孩,一方面是仁的體質特殊,另一方面是麻煩別人總是不好的想法。

所以我能夠體會這位媽媽的心情。

雖然說大家都知道給孩子看電視、手機是不好的,但是現在3c充斥的時代,你如何避免?自己大人滑手機的不是滿街都是? 所以我們大人天真的覺得孩子不會好奇?

美國幼兒學會建意2歲以下孩子不要使用3c產品,2~4歲每天不超過1小時。影響腦部、視力等等發展。

仁因為異膚,所以從寶寶時期每次洗完澡他就要全身擦乳液,又因為斜頸在家裡也要復健,小一點時可以控制,可是當他開始會爬的時候呢。他當然不會乖乖讓你擺布,如果又因為要吃藥,那你要他定點不動10分鐘根本比登天還難。 所以看電視就是這個時候出場。

一開始我也很掙扎,但與其玩你追我跑浪費時間,不如讓他看一下電視,快速做完該做的事。我認為去限制孩子不看電視,不如給他一個規範,制定看影片的規則。

例如何時才能看,能看多久,只能看什麼,除了規定時間外,其餘時間都不行,照顧者原則上也不行。

仁現在2歲,他每天看影片的時間不超過20~30分鐘,只有洗完澡要擦乳液、吃藥的時候可以看,等這些事做完,影片就結束。一直以來都是這樣的方式,他也會有魯的時候,但我通常不會理他,轉移他的注意力,其實小孩會想看電視是因為他無聊,當你有時間陪他玩或發現有趣的事物時,看電視根本排不進他的口袋名單。

說這麼多,這篇文章是要來分享仁平常看的影片節目,為孩子過瀘影片是必要的,特別是還在學習生活規範的孩子。

 

1.Barefoot Books  -這是英國一家獨立出版社所出的英文有聲書,影片可以在youtube上找得到。仁最先接觸的影片就是barefoot books的歌謠
一直到現在2歲了,他還是很喜歡。媽媽自己也很愛這系列繪本,所以台灣買得到的通通都帶回家了。這套有聲書除了好上口的歌謠外,內容會帶
入數數、顏色等等認知的概念。

Barefoot Book頻道 https://www.youtube.com/channel/UCf_8ZTFvJeS8U60W8C8PGhA

 

 

 

2.法國動畫-昆蟲Life show  

這系列動畫影片是媽媽本人超愛的動畫片,因為仁很喜歡昆蟲,所以想到給他看這系列動畫面,它沒有對話,所有內容都是由昆蟲組成。
孩子可以自由的去想像昆蟲世界裡發生的所有的事,除了短片,它還有出一部長片電影,不得不讚賞這部電影真的拍得非常的好,不管是
故事內容設定、畫面、配樂等等,製作上非常細膩,完全不輸給一般商業電影。

故事內容也非常勵誌,仁在這部電影裡學習到了什麼是高興、哀傷還有勇敢,當然電影的時間很長,所以孩子觀看一定要分段。

 

undefined

 

 

 

再來說說很多媽媽都會訂閱的巧虎,其實它的內容我覺得很棒,很適合孩子看。必竟是以教育做為出發點,但媽媽我不喜歡的原因,大概就是覺得畫面不夠美吧! 

再來是配音總是覺得不自然,假假的,我不想讓孩子講話語調變成那樣,所以不會選擇巧虎,仁也不喜歡,所以就沒有意願訂購。

另外二個是很紅的佩佩豬和瑪莎與熊,事實上我覺得這兩部卡通完全不適合3歲以下的孩子看,裡面太多地雷了,怎麼說?

3歲以下的孩子,生活規範、性格發展與是非關念的建立都還在學習中,這個時期的孩子模彷力很強,大人做什麼,孩子就學什麼。佩佩豬和瑪莎與熊雖然內容也多少有加入教育的意義,但是故事的主角大多是以調皮搗蛋的方式出場,我不認為給孩子這樣的資訊是好的,3歲以下還在學習分辦是非對錯,這樣的資訊會讓孩子誤以為這些行為是有趣的,好玩的,所以模彷起來。

我有給仁看過瑪莎與熊一陣子,他很喜歡,但是某天我發現他出現了丟東西的破壞行為,我一眼都知道那是在模彷瑪莎,當下我就將這部影片列入黑名單,並不是從此不往來,而是等他大一點在看看吧!! 現在顥然不適合他。瑪莎是孩子,小孩在看影片很自然會將自己投射在她身上,但昆蟲就不會,因為它們是蟲,仁還能因此分辦很多蟲。

在孩子接觸到這樣不良影響時,媽媽還得花時間去糾正他的行為,這又會是一段很長的時間。如果你沒有停止讓他看這部影片,而當他出現模彷行為而大人不自知,阻止孩子的同時,孩子是會困惑的。在語言發展尚未成熟時,他們或許不會表達,但內心一定會有為什麼瑪莎可以我不行,很好玩啊~的想法。不得不謹慎。

也許有些媽媽會覺得我太焦慮,太小題大作了,但我必需嚴肅的說,孩子的教育與成長,人格與行為的養成,在6歲之前都是關鍵,我認為孩子未來能否獨立思考、有好的品格等正向發展.在幼兒時期就需要父母正確的教育,不能按著本能天性去養育孩子,養育的過程有痛苦才會有成果。

一起加油吧!!

 

 

 

 

 

文章標籤

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

仁目前1Y8M月了,進入所謂的 #自我認同危險期,這時期的孩子會開始想確認"我"的存在價值,尋求自我認同。時常上演唱反調行為,愈說愈故意,以蒙特梭利的關點來說,他是在挑戰權威,展現自己與成人的切割。

這是小王子人生的第一個判逆期,看著他的臉在連結叛逆期,不禁覺得好笑。這階段爸麻要做的功課也好多,處罰是一個學問,要真的讓孩子了解自己是錯的,同時要讓他開始學會思考自己的錯誤。

有時後大人因為心煩,所以當看到孩子不洽當的行為後,會用比較情緒的方式或言語去責罵小孩,通常這樣做完都會後悔,而且孩子也沒有學習到什麼。當我們有情緒時,孩子往往只會記得我們的情緒,而不是學到事情的因果經驗,所以我們生氣,往往會模糊了孩子的學習焦點。

這本書很推薦給大家,羅老師給孩子兩個選擇,選A會有好結果,選B會有不好結果,在孩子犯錯時,給予他選擇,讓他學會思考,什麼樣的情況是他想要的,我想這樣的訓練也有助於長大後對事物的判別能力。

以溫和的方式帶領孩子,這件事情做起來真的不簡單,給孩子兩個選擇,有時後自己都會懷疑這個話都還講不清楚的小人,他會選擇嗎? 他會選正確的嗎?
羅老師給了兩個觀念。
1.是我們都太小看孩子了,平常就可以做兩個選擇訓練。
2.選錯了,也是他的選擇。孩子會在錯誤中成長,所以不要害怕孩子做錯!

那兩個選擇之後呢? 請看書吧!!

#媽媽有時候真的會情緒爆炸,所以平穩血糖很重要,再來是自我修練。
.
#面對小人情緒一定要淡定、淡定、淡定。
.
#打小孩、吼小孩,孩子不會因此成長,他只會記得因為害怕,所以投降;因為痛,所以投降。但....等我長大你就完了。

 

 

圖像裡可能有2 個人、微笑的人

 

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

img001.jpg

 

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG0152-1.jpg

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

風格挑戰來到NO4,這次挑戰的風格插畫是有『美國最具影響力的繪本大師』之稱的莫里斯桑達克Maurice Sendak  
  說到挑戰,怎麼可能少了他,莫里斯桑達克最有名的野獸國繪本,細緻的畫法另人印像深刻,角色設計拿捏的恰好。
他的作品較偏寫實,前幾次的挑戰,都選擇比較童趣自由的風格,所以這次就來挑戰看看細緻的畫法。

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG0955.jpg

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

咩咩羊畫畫教室-施工過程紀錄
 
 
這是一開始...
 

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

文章標籤

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    

照片 031

梁喜拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()